今天是: 加入收藏 设为首页
热门关键字: 搜索   
 >>最新文章TOP10
· 德州市政府印发《德州市供销为...
· “国际合作社年”宣传材料之一
· “国际合作社年”宣传材料之二
· “国际合作社年”宣传材料之三
· “国际合作社年”宣传材料之四
· 德州市供销社“2012国际合...
· 山东省东港区社搭建农超对接新...
· 济宁市供销合作社扎实推进农资...
· 日照东港区成立农村社区管理局...
· 深化大田作物生产服务创新助推...
禹城市辛寨供销为农服务中心专项调研报告
发布时间: 2018年11月14日
    

辛寨供销为农服务中心是禹城市一处投资高、设施多、功能全、覆盖广、作用大、运行好的为农服务中心。按照德州市供销社要求,用“解剖麻雀”方法进行了专项调研,现报告如下:

一、基本情况

(一)位置关键。位于禹城市辛寨镇老寨子村,处于辛寨(前油坊)、安仁、伦镇、莒镇、市中办等五个乡镇(街道)中心位置,紧邻308国道北侧,交通便利,辐射半径3公里,服务土地5万亩。

(二)投资较大。利用辛寨原棉站基础上建设而成,总投资750万元,建设面积14000平方米。

(三)功能齐全。主要七大职能:测土配方和智能配肥、统防统治、农机作业、烘干储藏、庄稼医院、农民培训、综合服务等多种服务。

(四)运行良好。共托管服务土地2.8万亩,开展测土配方施肥4.1万亩,农机作业3万亩,统防统治2.2万亩,收储粮食1万吨。与农业局协作,举办多种经济作物种植技术培训班,培训人数200多人次。

(五)效果明显。据估算年每亩能为农民节省328元。“三秋”期间,利用自有农机具,并整合农机设备19台(套),开展深耕、深松作业面积3000亩,收购玉米22万斤,利用2架植保无人机统防统治面积1000亩。

二、建设运营情况

(一)怎么投资。该中心采取“上级资金+财政资金”建设模式。争取省级扶持资金50万元、省财政债券资金100万元;禹城市财政提供扶持资金100万元。建设中,不求大不求洋,平面规划建设,实用为主,同比节约资金60万元。

(二)怎么运营。主要健全七大职能,拓展三种经营模式。一是化资产为资本。将投入折合成资本,交由大户或公司运营,每年分红,再反哺给为农服务中心,比如粮食烘干收储。二是化整体为模块。模块化有效组合拆分,比如农机作业。自有设备与社会设备结合,中心统一运作,社会设备自由托管,有效提高了作业的范围和效益。三是自主运作经营。发挥自身特点优势,树立品牌。比如测土培肥、飞防等。

(三)怎么发展。为农服务中心不是做加法而是做减法,将服务直接送到田间地头。比如秋收,收割、清运、储藏、销售一条龙,秸秆粉碎、配方施肥、深耕种植一机完成,群众不用出门,一个电话就解决。通过开展的耕种、收储、烘干、运销、培肥等服务,亩均节约成本328元以上。

(四)怎么服务。坚持“党建带社建、村社共建”,乡镇级农民合作社联合社实现全覆盖,引导推进领创办合作社建立党的组织,培育社村共建项目。比如,成立农机合作社、土地合作社、种植合作社,中心直接为合作社签订合同,提供保姆服务。比如农民培训,既讲农业生产技术,也讲道德风尚民俗;既请专家,也请农民典型,形式多样,不拘一格,定期举办,受到群众欢迎。

(五)怎么扶持。主要三个保障。一是政策保障。争取纳入全市经济体制改革和年度考核,将建设资金纳入年度预算计划。二是组织保障。争取市委组织部直接参与,一个服务中心配套建设若干党建带社建、村社共建服务点,依靠党建的力量增加向心力。三是产业保障。规划服务中心时,市经济农业口部门,充分论证规划产业布局。比如,围绕中心部署了五万亩非转基因大豆种植基地,中心可以提供种子色选、烘干储运作业。

三、存在问题

(一)市场竞争相对较弱。目前,中心还处于摸索、爬坡阶段,面对农商行、邮储银行和个体户的竞争,优势还不明显。

(二)缺乏经营人才。为农服务中心即是一个法人公司,又是一个专业性非常强的技术工种。既要懂农业、懂管理、爱农村、会经营能人,又要懂项目、懂技术、爱产业、会发展的干将。作为基层一级,吸引留住人才很难。

(三)农民认知度尚需要提高。土地托管没有完成、农民传统观念没有根本转变的情况下,规模化、专业化的为农服务中心尚需要时间被群众认可。

(四)缺乏资金后续建设。农业不仅需要情怀,更需要资金。它是一个投入大、见效慢、风险高的行业。特别是设备更新换代很快,需要大量资金投入。目前,投资300万元,只是土建和部分设备投入,仅一台复合式收割机就需要22万元以上,后续还需要大量投资才能适应规模化发展。

四、下一步工作措施

(一)纳入党委政府工作视野。争取纳入市委、市政府主要领导关注视野,从全市经济发展、产业布局的角度规划好中心建设,围绕中心部署产业项目。计划将中心纳入乡镇管理体系,成为乡镇服务三农、振兴乡村、发展经济的抓手。

(二)完善法人治理体系。配齐管理班子和财务等企业管理体系,实行市供销社直管,一把手社会竞聘,班子成员从退伍军人、大学生和社会能人中招聘,绩效化管理,能者上、庸者下。财务由市供销社指派,定期审核管理。

(三)强化机制运营。按照模块化、资本化的模式,对六大职能市场化,化资产为资本,化整体为模块,更好的运营好中心。

(四)加强基层宣传。发挥党建带社建、村社共建的作用,扩大建立“中心+合作社+服务点”模式,通过合作社拓展业务,通过服务点提升群众认可度。

五、意见建议

(一)将基层社、为农服务中心纳入乡镇管理。出台专门政策,将基层社主任纳入乡镇管理,职务享受班子成员或管区书记以上待遇,工资按村支书星级化管理模式套取,解决工作积极性和责任心问题。将中心纳入乡镇管理,成为服务三农的一个平台,更好的发挥中心服务职能和效能。

(二)因地制宜建设为农服务中心。随着科学技术的发展,农业规模化的提升,更多的会出现专业人干专业事。因此,建议从远景规划为农服务中心,围绕产业布局,宜粮则粮,宜菜则菜,建一处成一处、活一处大一处。不一定乡镇全覆盖,而是整合集中资金高标准建设,真正建成供销社服务“三农”的标志性项目。

(三)为农服务解决发展方向问题。建议按照国家建网络渠道、省级建示范项目、市级建专业基地、基层社专业服务的模式振兴供销社发展。国家建渠道,牵头建设各类生产资料、产品购销流通渠道,比如化肥以中农为渠道,农产品以“供销e家”为渠道等。省级建设示范项目,谋划各类项目,配套资金、渠道、规模。市级建设专业基地,根据省级谋划的项目,因地制宜建设各类特色农产品基地、生产资料基地等。基层供销社搞好服务,专业化建设为农服务中心,有针对性的开展服务,提高为农服务的有效性。

Copyright 2007-2010 德州供销合作网 All Rights Reserved
电话:0534-2621743 传真:0534-2621743
地址:德州市迎宾路413号 邮编:253010
鲁ICP备05030298号 网站标识码:3714000007

鲁公网安备 37149202000002号