今天是: 加入收藏 设为首页
热门关键字: 搜索   
 >>最新文章TOP10
· 德州市政府印发《德州市供销为...
· “国际合作社年”宣传材料之一
· “国际合作社年”宣传材料之二
· “国际合作社年”宣传材料之三
· “国际合作社年”宣传材料之四
· 德州市供销社“2012国际合...
· 山东省东港区社搭建农超对接新...
· 济宁市供销合作社扎实推进农资...
· 日照东港区成立农村社区管理局...
· 深化大田作物生产服务创新助推...
禹城市供销社积极打造蜜薯特色种植示范基地
发布时间: 2019年08月23日
    

今年以来,禹城市供销社积极参与乡村振兴战略实施,结合辛店镇打造特色旅游小镇的总体思路,立足当地黄河故道沙壤土的自然优势,打造了蜜薯特色种植基地,由梁家供销合作社负责人牵头,成功引进烟薯25、龙薯9号和西瓜红三个地瓜品种,种植面积95亩,长势良好,经济和社会效益前景看好。

立足优势,精选特色。辛店镇地处黄河故道,属典型的沙壤土,有机质含量达0.8%以上,且土层深厚、疏松、通气、排水性能良好,对种植地瓜、花生等农副产品极为有利。为积极参与辛店镇乡村振兴(第四届全国文明村镇),共同打造辛店镇旅游区,梁家供销合作社负责人经多次调研论证和赴烟台、莱西、夏津等市县考察,最终确定探索烟薯特色种植项目,在镇政府的协调下,相继在修庄旅游区(全国环境整治示范村)和大秦(第五届全国文明村镇)两个特色示范村以每亩850元的价格流转土地95亩,用于烟薯25(45亩)、龙薯9号(25亩)和西瓜红(25亩)三个优质蜜薯品种种植。

专家指导,科学种植。为规范化开展种植,科学化管理,邀请烟台农科院专家现场指导,从整地扶垄、秧苗采购、覆膜滴灌、插秧管理、施肥喷药直到成熟采收全过程予以指导,全面做到规范统一。基地全部采用覆膜滴灌技术(每亩投入150元),可水、肥一并滴施,实现水肥一体化,这样既可以防草,还能够保证水分不散失,减少病虫害发生,又能保持垄内土层结构完整,利于薯块膨大,表皮光滑、颜色鲜艳,到达节水、节肥、省工,增产、增收,提高商品率的良好效果。

投入较低,效益可观。以往地瓜传统种植方式,费时、费力且投资多、产量少、效益低,实施统一规范化种植后,从地块整理、秧苗购进、施肥用药、覆膜灌溉、采收以及人工费、土地承租等方面的全部费用,亩均投入约2400元,与传统种植相比亩均可节支300多元。产量方面,按亩均4000株苗估算(实际种植4700株),按实地调研情况(附:烟薯特色种植调研情况统计表),每株成苗产薯果在2斤左右,亩均产量约8000斤,鲜薯现市场价每斤0.8元左右,计每亩收入4000元,现正值薯果生长旺期,不宜采收,待全部成熟后估算产量可达10000斤左右,届时亩均收入可达6000元以上,比传统种植方式亩均增收2000元,整体效益非常可观。

引领示范,典型带动。地瓜营养丰富,含有人体所必需的钙、铁、锌、铜、磷等多种元素,受到人们的普遍青睐。当前“烟薯25”在禹城及周边县市种植较少,而市场需求量却很大,现已收到宁津、莱西、泰安等多个客商的订货需求函,多个电商卖家和市区超市也提前预定。下一步,将认真总结经验,最大限度的发挥辛店镇黄河故道沙壤土的资源优势,积极参与辛店镇乡村振兴特色旅游小镇建设,以修庄和大秦为示范点,通过实地典型引领,逐步带动本村及周边农民群众参与,适时组建专业合作社,扩大规模到1000亩以上,拓展储存、加工、采摘等服务,实现蜜薯特色种植规模化、产业化、品牌化,助农增收,带动地方经济发展,助力乡村振兴。

Copyright 2007-2010 德州供销合作网 All Rights Reserved
电话:0534-2621743 传真:0534-2621743
地址:德州市迎宾路413号 邮编:253010
鲁ICP备05030298号 网站标识码:3714000007

鲁公网安备 37149202000002号